TEMPE DAN TERI BUMBU KECOMBRANG

By retno, Jumat, 5 Oktober 2012 | 10:17 WIB
TEMPE DAN TERI BUMBU KECOMBRANG (retno)

tempe dan teri bumbu kecombrang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram tempe, dipotong kotak-kotak 1 cm, digoreng setengah matang
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 1/2 buah kecombrang, diiris tipis-tipis
    • 50 gram teri nasi, digoreng kering
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 100 ml air
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah
    • 5 buah bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 1 batang serai, diambil putihnya
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai matang.
  2. Tambahkan tomat, cabai rawit, dan kecombrang. Aduk hingga layu.
  3. Masukkan tempe dan air jeruk. Aduk rata.
  4. Tambahkan air dan garam. Masak hingga meresap. Tambahkan teri, aduk rata. Angkat.

Untuk 5 porsi