pepes kerang bumbu bali
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram kerang hijau kupas
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 batang serai, diiris miring
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 buah tomat, dipotong-potong 8 bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah, disisir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabaimerak keriting
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Lumuri kerang dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Angkat.
- Lumuri kerang dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kerang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Bakar sampai harum.
Untuk 7 buah