PEPES KERANG BUMBU BALI

By retno, Jumat, 5 Oktober 2012 | 12:40 WIB
PEPES KERANG BUMBU BALI (retno)

pepes kerang bumbu bali

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram kerang hijau kupas
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 batang serai, diiris miring
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 buah tomat, dipotong-potong 8 bagian
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah, disisir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabaimerak keriting
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh terasi bakar

Cara membuat:

  1. Lumuri kerang dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Angkat.
  3. Lumuri kerang dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
  4. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kerang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  5. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Bakar sampai harum.

Untuk 7 buah