mi ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 320 gram mi ayam siap pakai
- 200 gram caisim, dipotong-potong, diseduh
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 1.000 ml air kaldu ayam dari rebusan 400 gram tulang ayam dan 2 cm jahe memarkan
- Bahan bumbu mi per porsi:
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak ayam
- Bahan tumisan:
- 250 gram daging ayam , dipotong kotak 1/2 cm
- 200 gram jamur kancing, diiris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Tumisan ayam, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.Masukkan jamur, aduk sampai setengah layu. Bubuhi kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk sampai matang.
- Masukkan bumbu mi ke dalam mangkuk. Tambahkan mi yang sudah diseduh ke dalam mangkuk. Aduk rata.
- Sendokkan tumisan ayam, caisim, dan daun bawang. Siramkan kaldu yang panas. Taburkan bawang goreng. Sajikan bersama saus sambal.
Untuk 5 porsi