gemblong ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram tepung ketan hitam
- 100 gram kelapa, diparut kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 100 ml air
Cara membuat:
- Aduk rata tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk oval.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Pelapis, campur gula pasir, garam, daun pandan, dan air. Masak sambil diaduk sampai kental dan berbusa. Angkat daun pandannya.
- Masukkan gemblong. Aduk rata. Matikan api. Aduk-aduk sampai kering.
Untuk 18 buah