GEMBLONG KETAN HITAM

By retno, Senin, 8 Oktober 2012 | 05:22 WIB
GEMBLONG KETAN HITAM (retno)

gemblong ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram tepung ketan hitam
    • 100 gram kelapa, diparut kasar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis:
    • 200 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Aduk rata tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
  4. Pelapis, campur gula pasir, garam, daun pandan, dan air. Masak sambil diaduk sampai kental dan berbusa. Angkat daun pandannya.
  5. Masukkan gemblong. Aduk rata. Matikan api. Aduk-aduk sampai kering.

Untuk 18 buah