kroket ayam opor pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 300 gram kentang, dikukus, dihaluskan
- 20 gram susu bubuk
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh margarin
- Bahan pelapis:
- 75 gram tepung panir kasar
- Bahan pencelup:
- 2 butir telur, kocok lepas
- Bahan:
- 200 gram dada ayam fillet
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 cm lengkuas
Cara membuat:
- Isi, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai ayam matang. Angkat. Suwir-suwir. Masukkan kembali ke dalam rebusan santan. Masak sampai meresap dan kuah mengering. Sisihkan.
- Kulit, campur kentang, susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk. pala bubuk, dan margarin. Aduk rata.
- Ambil sedikit kulit, pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
- Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 13 buah