KROKET AYAM OPOR PEDAS

By retno, Senin, 8 Oktober 2012 | 05:27 WIB
KROKET AYAM OPOR PEDAS (retno)

kroket ayam opor pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 300 gram kentang, dikukus, dihaluskan
    • 20 gram susu bubuk
    • 1 kuning telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh margarin
  3. Bahan pelapis:
  4. Bahan pencelup:
    • 2 butir telur, kocok lepas
  5. Bahan:
    • 200 gram dada ayam fillet
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan  garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang santan. Masak sampai ayam matang. Angkat. Suwir-suwir. Masukkan kembali ke dalam rebusan santan. Masak sampai meresap dan kuah mengering. Sisihkan.
  3. Kulit, campur kentang, susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk. pala bubuk, dan margarin. Aduk rata.
  4. Ambil sedikit kulit, pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
  5. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
  6. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 13 buah