pastel udang jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit dasar i:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 15 gram margarin
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok makan air es
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 3 butir telur rebus, diiris panjang
- 2 butir bawang merah, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 150 gram udang kupas, dicincang kasar
- 100 gram wortel, dipotong kotak kecil
- 50 gram buncis, diiris miring halus
- 2 lembar jamur kuping, direndam dan diiris halus
- 150 gram jamur tiram, disobek-sobek
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 100 ml air
- 1 sendok teh seledri, dicincang halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan wortel dan buncis. Tumis sampai setengah layu. Tambahkan jamur tiram. Aduk sampai matang. Bubuhi garam, merica hitam kasar, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan seledri. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Kulit, campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
- Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 sampai ketebalan no.7. Lakukan beberapa kali setiap nomor sampai adonan licin sambil ditabur tepung terigu.
- Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Letakkan satu sendok isi. Letakkan sepotong telur. Lipat. Oles air dan pilin.
- Panaskan minyak. Masukkan pastel. Matikan api. Biarkan sampai berbintik. Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang.
Untuk 30 buah