lumpia telur isi bengkuang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 4 sendok makan tepung terigu
- 200 ml air
- 4 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak
- Bahan isi:
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 50 gram ayam giling
- 50 gram tahu kuning, dipotong kotak-kotak kecil
- 50 gram taoge panjang
- 100 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 3/4 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ebi, disangrai, dihaluskan
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- Pelengkap:
- saus sambal Bangkok
Cara membuat:
- Kulit, campur semua bahan kulit. Aduk rata. Buat dadar di wajan 20 cm. Sisihkan.
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Sisihkan di pinggir wajan. Tuang telur kocok. Aduk-aduk sampai berbutir. Masukkan ayam giling. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan tahu kuning, bengkuang, taoge, dan daun bawang. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap asin, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak sampai meresap.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kanan kiri. Gulung.
- Bungkus dengan daun pisang supaya lumpia tidak kering.
- Sajikan lumpia bersama saus sambal bangkok.
Untuk 20 buah