LUMPIA TELUR ISI BENGKUANG

By retno, Senin, 8 Oktober 2012 | 10:39 WIB
LUMPIA TELUR ISI BENGKUANG (retno)

lumpia telur isi bengkuang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 4 sendok makan tepung terigu
    • 200 ml air
    • 4 butir telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak
  3. Bahan isi:
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 50 gram ayam giling
    • 50 gram tahu kuning, dipotong kotak-kotak kecil
    • 50 gram taoge panjang
    • 100 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 3/4 sendok teh kecap asin
    • 1/8 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ebi, disangrai, dihaluskan
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
  5. Pelengkap:
    • saus sambal Bangkok

Cara membuat:

  1. Kulit, campur semua bahan kulit. Aduk rata. Buat dadar di wajan 20 cm. Sisihkan.
  2. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Sisihkan di pinggir wajan. Tuang telur kocok. Aduk-aduk sampai berbutir. Masukkan ayam giling. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan tahu kuning, bengkuang, taoge, dan daun bawang. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap asin, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak sampai meresap.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kanan kiri. Gulung.
  5. Bungkus dengan daun pisang supaya lumpia tidak kering.
  6. Sajikan lumpia bersama saus sambal bangkok.

Untuk 20 buah