OTAK-OTAK GORENG KULIT

By retno, Senin, 8 Oktober 2012 | 10:48 WIB
OTAK-OTAK GORENG KULIT (retno)

otak-otak goreng kulit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
    • 175 gram ikan tenggiri, dihaluskan, dinginkan
    • 50 gram kulit ikan, dicincang kasar
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 putih telur, dikocok lepas
    • 25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 80 gram tepung sagu
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 30 gram tepung sagu untuk taburan
    • daun pisang untuk alas
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:

Cara membuat:

  1. Aduk rata tenggiri, kulit ikan, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan putih telur. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.    Masukkan santan. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
  2. Ambil 20 gram adonan. Bentuk oval sambil dilumuri tepung sagu.
  3. Letakkan di kukusan yang dialas daun pisang dan dioles tipis minyak.
  4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Tiriskan.
  6. Saus, haluskan kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, dan gula pasir. Tambahkan cuka dan air panas. Aduk rata
  7. Sajikan otak-otak bersama sausnya.

Untuk 16 buah