otak-otak goreng kulit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
- 175 gram ikan tenggiri, dihaluskan, dinginkan
- 50 gram kulit ikan, dicincang kasar
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 putih telur, dikocok lepas
- 25 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 80 gram tepung sagu
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 30 gram tepung sagu untuk taburan
- daun pisang untuk alas
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 1 buah cabai rawit merah, digoreng
- 2 buah cabai merah keriting, digoreng
- 1 sendok teh garam
- 5 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- 200 ml air panas
Cara membuat:
- Aduk rata tenggiri, kulit ikan, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan putih telur. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata. Masukkan santan. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil 20 gram adonan. Bentuk oval sambil dilumuri tepung sagu.
- Letakkan di kukusan yang dialas daun pisang dan dioles tipis minyak.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Saus, haluskan kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, dan gula pasir. Tambahkan cuka dan air panas. Aduk rata
- Sajikan otak-otak bersama sausnya.
Untuk 16 buah