BAKSO SATE REBUS

By retno, Senin, 8 Oktober 2012 | 11:01 WIB
BAKSO SATE REBUS (retno)

bakso sate rebus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
    • 200 gram ayam giling
    • 100 gram udang, dicincang
    • 100 gram kulit ayam, dicincang halus
    • 25 gram ebi, disangrai, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 1 sendok teh baking powder
    • 250 gram tepung sagu
    • 100 ml air es
    • 30 tusuk sate
  2. Bahan sambal:
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 3 buah cabai merah keriting, direbus
    • 6 buah cabai rawit merah, direbus
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram gula pasir dan 100 ml air panas, dibuat karamel
    • 250 m air
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, larutkan

Cara membuat:

  1. Bakso, campur ayam giling, udang, kulit ayam, ebi, bawang putih, kaldu ayam bubuk, minyak wijen, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  2. Tambahkan telur dan air es. Aduk rata. Masukkan baking powder dan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Bentuk bola-bola dengan sendok. Rebus ke dalam air mendidih sampai matang. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
  4. Sambal, blender bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai halus. Rebus air dan blenderan cabai  sampai mendidih. Tambahkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula karamel. Masak sampai larut. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  5. Sajikan bakso sate rebus bersama sambalnya.

Untuk 30 tusuk