adaan cumi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram daging ikan tenggiri
- 3 buah cumi, dibersihkan, dipotong kotak-kotak kecil, dilumuri 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 150 gram tepung sagu
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 150 gram kacang tanah goreng, ditumbuk kasar
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan petis
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan cuka
- 300 ml air
- Bahan pelengkap:
- 2 buah ketimun, dikupas, dibuang biji, dipotong-potong kotak
Cara membuat:
- Uleni daging tenggiri, cumi, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang.
- Tambahkan telur dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga lembut. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Ambil 25 gram adonan. Bentuk bola-bola dengan tangan yang dilumuri tepung sagu.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus, rebus air, cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih hingga harum. Tambahkan petis, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Angkat. Tambahkan kacang tanah dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan adaan bersama saus dan ketimun.
Untuk 25 buah