ADAAN CUMI

By retno, Selasa, 9 Oktober 2012 | 04:03 WIB
ADAAN CUMI (retno)

adaan cumi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram daging ikan tenggiri
    • 3 buah cumi, dibersihkan, dipotong kotak-kotak kecil, dilumuri 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 150 gram tepung sagu
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 150 gram kacang tanah goreng, ditumbuk kasar
    • 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
    • 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok makan petis
    • 1 sendok teh garam
    • 3 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok makan cuka
    • 300 ml air
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 buah ketimun, dikupas, dibuang biji, dipotong-potong kotak

Cara membuat:

  1. Uleni daging tenggiri, cumi, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang.
  2. Tambahkan telur dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga lembut. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Ambil 25 gram adonan. Bentuk bola-bola dengan tangan yang dilumuri tepung sagu.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Saus, rebus air, cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih hingga harum. Tambahkan petis, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Angkat. Tambahkan kacang tanah dan cuka. Aduk rata. 
  5. Sajikan adaan bersama saus dan ketimun.

Untuk 25 buah