PEMPEK AYAM PEDAS

By retno, Selasa, 9 Oktober 2012 | 04:10 WIB
PEMPEK AYAM PEDAS (retno)

pempek ayam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan saus cuko:
    • 1.000 ml air
    • 350 gram gula merah, disisir halus
    • 1/2 sendok garam
    • 100 gram asam jawa, dilarutkan dengan 50 ml air
  3. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 1/2 sendok makan tongcai
  4. Bahan pelengkap:
    • 200 gram mi kuning basah, diseduh, ditiriskan
    • 1 buah ketimun, dipotong dadu

Cara membuat:

  1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat.
  2. Tuang ke atas daging tenggiri dan ayam giling. Uleni rata sambil dibanting-banting.
  3. Masukkan garam, gula pasir, penyedap rasa, dan cabai merah sambil diuleni sampai kalis. Banting-banting sampai kalis.
  4. Tambahkan daun bawang dan tepung sagu. Aduk rata.
  5. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 40 gram adonan. Bentuk bola.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  7. Saus cuko, rebus bumbu halus, air, gula merah, dan garam sampai mendidih. Saring. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  8. Sajikan pempek ayam bersama saus cuko dan pelengkap.

Untuk 9 buah