pempek ayam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 10 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 siung bawang putih, diparut
- 100 gram daging tenggiri, dihaluskan, dinginkan
- 50 gram ayam giling, dinginkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 5 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 125 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus cuko:
- 1.000 ml air
- 350 gram gula merah, disisir halus
- 1/2 sendok garam
- 100 gram asam jawa, dilarutkan dengan 50 ml air
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 1/2 sendok makan tongcai
- Bahan pelengkap:
- 200 gram mi kuning basah, diseduh, ditiriskan
- 1 buah ketimun, dipotong dadu
Cara membuat:
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging tenggiri dan ayam giling. Uleni rata sambil dibanting-banting.
- Masukkan garam, gula pasir, penyedap rasa, dan cabai merah sambil diuleni sampai kalis. Banting-banting sampai kalis.
- Tambahkan daun bawang dan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 40 gram adonan. Bentuk bola.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Saus cuko, rebus bumbu halus, air, gula merah, dan garam sampai mendidih. Saring. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan pempek ayam bersama saus cuko dan pelengkap.
Untuk 9 buah