putu mayang wijen
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bahan-bahan:
- 300 gram tepung beras
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 100 gram tepung sagu
- 550 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 2 tetes pewarna hijau muda
- 25 gram wijen sangrai untuk taburan
- daun pisang untuk alas
- Bahan saus:
- 800 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram nangka, dipotong kotak kecil
- 1 sendok makan maizena, larutkan dalam 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Masak tepung beras, gula pasir, garam, dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung sagu sambil diuleni.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah cabai. Aduk rata. Satu bagian diberi pewarna hijau muda. Aduk rata. Satu bagian lagi dibiarkan tanpa warna.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang dioles minyak goreng.
- Kukus di atas api sedang 15 menit.
- Saus, masak santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan nangka. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan putu mayang bersama saus dan taburan wijen.
Untuk 18 porsi