PUTU MAYANG WIJEN

By retno, Selasa, 9 Oktober 2012 | 04:22 WIB
PUTU MAYANG WIJEN (retno)

putu mayang wijen

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bahan-bahan:
    • 300 gram tepung beras
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 100 gram tepung sagu
    • 550 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 tetes pewarna merah cabai
    • 2 tetes pewarna hijau muda
    • 25 gram wijen sangrai untuk taburan
    • daun pisang untuk alas
  2. Bahan saus:
    • 800 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 100 gram gula pasir
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 100 gram nangka, dipotong kotak kecil
    • 1 sendok makan maizena, larutkan dalam 1 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Masak tepung beras, gula pasir, garam, dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung sagu sambil diuleni.
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah cabai. Aduk rata. Satu bagian diberi pewarna hijau muda. Aduk rata. Satu bagian lagi dibiarkan tanpa warna.
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu mayang. Tekan di atas daun pisang yang dioles minyak goreng.
  4. Kukus di atas api sedang 15 menit.
  5. Saus, masak santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan nangka. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena sambil diaduk  sampai meletup-letup. Angkat.
  6. Sajikan putu mayang bersama saus dan taburan wijen.

Untuk 18 porsi