KUE PISANG ISTIMEWA

By retno, Selasa, 9 Oktober 2012 | 04:29 WIB
KUE PISANG ISTIMEWA (retno)

kue pisang istimewa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 buah pisang tanduk kecil kukus, diiris bulat tebal 1 cm
    • 150 gram tepung beras
    • 150 gram gula pasir
    • 450 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh vanili bubuk
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 50 gram tepung sagu
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 10 gram sagu mutiara merah, direbus matang, direndah air es, ditiriskan
  2. Kuah areh:
    • 100 ml santan kental
    • 2 sendok makan maizena
    • 2 sendok makan gula pasir

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung sagu di dalam 200 ml santan. sisihkan.
  2. Larutkan tepung beras, gula pasir, santan, garam, vanili bubuk, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
  3. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin. Tambahkan sagu mutiara merah. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan cucing keramik yang agak besar yang dioles tipis minyak. Tata pisang tanduk di atasnya.
  5. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
  6. Areh, masak santan, maizena dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
  7. Keluarkan kue pisang dari cetakan. Siram areh di atasnya.

Untuk 24 buah