bugis ketan hitam durian
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung ketan hitam
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan
- 2 tetes pewarna ungu
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 100 gram daging durian
- 75 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml air
- Bahan saus:
- 400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh tepung beras dilarutkan dalam 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Saus, rebus santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Isi, masak kelapa parut, daging durian, gula pasir, daun pandan, garam, dan air sambil diaduk sampai meresap. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam yang sudah diayak. Tuang santan hangat dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Isi dengan bahan isi. Bentuk bulat. Taruh di atas daun pisang. Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang. Angkat. Letakkan di atas takir. Siramkan saus.
- Kukus kembali di atas api sedang 20 menit sambil sesekali dibuka.
Untuk 17 porsi