SERABI SAUS KELAPA

By retno, Selasa, 9 Oktober 2012 | 04:49 WIB
SERABI SAUS KELAPA (retno)

serabi saus kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 gram tepung beras
    • 100 gram talas kukus, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh ragi instan
    • 50 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 butir telur
    • 100 gram kelapa parut kasar
  2. Bahan areh:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 125 gram gula merah, sisir halus
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 buah kelapa muda, keruk

Cara membuat:

  1. Serabi, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan ukur 550 ml santan. Biarkan hangat.
  2. Areh, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  3. Campur tepung beras, talas, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masukkan telur dan kelapa parut kasar. Aduk rata.
  4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dipukul-pukul 20 menit. Diamkan 1 jam.
  5. Tuang adonan di cetakan poffertjes. Biarkan mengembang. Oleskan bahan areh. Tutup dan biarkan matang.
  6. Saus, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa muda. Biarkan mendidih kembali.
  7. Sajikan serabi bersama sausnya.

Untuk 35 buah