serabi saus kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram tepung beras
- 100 gram talas kukus, dihaluskan
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 100 gram kelapa parut kasar
- Bahan areh:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 125 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 buah kelapa muda, keruk
Cara membuat:
- Serabi, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan ukur 550 ml santan. Biarkan hangat.
- Areh, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Campur tepung beras, talas, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masukkan telur dan kelapa parut kasar. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil dipukul-pukul 20 menit. Diamkan 1 jam.
- Tuang adonan di cetakan poffertjes. Biarkan mengembang. Oleskan bahan areh. Tutup dan biarkan matang.
- Saus, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa muda. Biarkan mendidih kembali.
- Sajikan serabi bersama sausnya.
Untuk 35 buah