gulai nangka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram nangka, potong-potong
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 100 gram krecek
- 5 butir bawang merah, iris-iris
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 15 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 1 sendok makan asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas
Cara membuat:
- Rebus nangka dalam 1.000 ml air sampai setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun kunyit hingga harum. Masukkan kedalam rebusan nangka. Aduk rata.
- Masukkan kacang panjang, dan krecek. Tuang santan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Masukkan telur puyuh, dan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang.
Untuk 8 porsi