GULAI NANGKA

By freelance1, Selasa, 9 Oktober 2012 | 08:22 WIB
GULAI NANGKA (freelance1)

gulai nangka

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram nangka, potong-potong
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 100 gram krecek
    • 5 butir bawang merah, iris-iris
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 lembar daun kunyit, ikat
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 15 butir telur puyuh, rebus, kupas
    • 1 sendok makan asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh adas

Cara membuat:

  1. Rebus nangka dalam 1.000 ml air sampai setengah matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun kunyit hingga harum. Masukkan kedalam rebusan nangka. Aduk rata.
  3. Masukkan kacang panjang, dan krecek. Tuang santan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan telur puyuh, dan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang.

Untuk 8 porsi