sayur godog kelapa sangrai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 150 gram buncis, potong serong 3 cm
- 150 gram wortel, potong serong
- 100 gram keputren, potong serong
- 50 gram kacang merah, rebus
- 100 gram udang api-api, kupas, sisakan ekor
- 200 gram kelapa, parut, sangrai
- 2 buah cabai merah besar, potong bulat
- 2 buah cabai hijau besar, potong bulat
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil putihnya
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air asam
- 1.200 ml air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh terasi
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Tambahkan udang. Masak hingga berubah warna.
- Masukkan buncis, wortel, keputren, dan kacang merah. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.
Untuk 8 porsi