SAYUR GODOG KELAPA SANGRAI

By freelance1, Selasa, 9 Oktober 2012 | 08:38 WIB
SAYUR GODOG KELAPA SANGRAI (freelance1)

sayur godog kelapa sangrai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram buncis, potong serong 3 cm
    • 150 gram wortel, potong serong
    • 100 gram keputren, potong serong
    • 50 gram kacang merah, rebus
    • 100 gram udang api-api, kupas, sisakan ekor
    • 200 gram kelapa, parut, sangrai
    • 2 buah cabai merah besar, potong bulat
    • 2 buah cabai hijau besar, potong bulat
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, ambil putihnya
    • 2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok makan air asam
    • 1.200 ml air
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh terasi
    • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Tambahkan udang. Masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan buncis, wortel, keputren, dan kacang merah. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.

Untuk 8 porsi