lodeh pepaya
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram pepaya muda, potong korek api
- 2 buah wortel, iris serong
- 5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 150 gram daging sengkel
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai hijau besar, bakar, potong 1 1/2 cm
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Rebus daging hingga empuk. Potong-potong. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
- Tambahkan pepaya muda, wortel, dan kacang panjang. Aduk rata.
- Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai matang.
Untuk 7 porsi