ayam opor merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah, sisir
- 1.400 ml santan encer dari perasan santan kental
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 4 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok makan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan encer secara bertahap. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih dan meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 potong