buntut bakar bumbu paniki
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 750 gram buntut, presto dengan 2 cm jahe sampai empuk
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 buah cabai hijau besar, iris miring
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 350 ml kaldu buntut
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan cabai hijau besar sampai harum. Masukkan buntut, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu buntut. Masak sampai meresap. Masukkan santan sedikit–sedikit sambil diaduk sampai meresap dan bumbu mengental. Pisahkan buntut dari bumbunya.
- Panaskan panggangan yang sudah dioles minyak. Bakar buntut sampai harum.
- Sajikan buntut dengan siraman bumbu dan taburi dengan daun bawang.
Untuk 4 porsi