semur lidah pedas bersantan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram lidah sapi
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, iris miring
- 5 buah cabai rawit merah, iris kasar
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 buah cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 11/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah, sisir
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Presto lidah 15 menit. Angkat.Buang airnya. Kupas kulitnya. Rebus lagi sampai matang dan empuk. Iris tipis lidah melebar. Ukur kaldunya 1.000 ml. Sisihkan.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, jahe, cengkeh, dan kayumanis sampai harum.
- Masukkan lidah, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang kaldu lidah sedikit – sedikit. Masak sampai meresap.
- Masukkan santan sambil diaduk sampai meresap, dan kuah agak mengental.
- Tambahkan daun seledri, dan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi