udang bumbu bali
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 400 gram udang pancet sedang, potong ujung kepalanya dan belah melebar punggungnya
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 200 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
- 1 cm jahe
Cara membuat :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap manis, garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
Untuk 5 porsi