udang bakar petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 500 gram udang pacet ukuran sedang, potong ujung kepalanya dan belah melebar punggungnya sedikit dalam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 1/2 sendok makan petis
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara membuat :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata
- Tusuk dengan tusukan sate
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Untuk 6 porsi