KERING KENTANG SERUNDENG KACANG

By freelance1, Rabu, 13 Agustus 2014 | 17:00 WIB
KERING KENTANG SERUNDENG KACANG (freelance1)

kering kentang serundeng kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 600 gram kentang, belah dua, iris tipis
    • 500 ml air dingin
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 1 sendok teh garam
    • 100 gram kacang tanah kulit, goreng
    • 2 sendok makan bawang putih goreng, remas-remas
    • 1 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 buah cabai merah besar, iris miring
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah, sisir
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak unt
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Rendam kentang dalam air, air kapur sirih, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng kentang sampai matang dan kering. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan kelapa, garam, gula merah, dan air asam sambil diaduk sampai mengering.
  4. Masukkan kentang, kacang, dan bawang putih goreng. Aduk rata.

Untuk 550 gram