kering kentang serundeng kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 600 gram kentang, belah dua, iris tipis
- 500 ml air dingin
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- 100 gram kacang tanah kulit, goreng
- 2 sendok makan bawang putih goreng, remas-remas
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris miring
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak unt
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Rendam kentang dalam air, air kapur sirih, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng kentang sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan kelapa, garam, gula merah, dan air asam sambil diaduk sampai mengering.
- Masukkan kentang, kacang, dan bawang putih goreng. Aduk rata.
Untuk 550 gram