AYAM GULUNG JAMUR SAUS ITALI

By freelance1, Rabu, 10 Oktober 2012 | 06:23 WIB
AYAM GULUNG JAMUR SAUS ITALI (freelance1)

ayam gulung jamur saus itali

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 buah paha ayam fillet
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan isi:
    • 100 gram ayam giling
    • 50 gram udang giling
    • 100 gram jamur champignon segar, cincang kasar, tumis asal layu
    • 1 buah cabai merah keriting, cincang halus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 75 gram tepung sagu
    • 25 ml air es
    • 1 putih telur
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 100 gram keju cheedar, potong balok 1 cm
  3. Bahan pencelup:
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 1 sendok makan krim kental
  4. Bahan pelapis:
    • 75 gram panir kasar
  5. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 1 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 300 ml susu cair
    • 150 ml cooking cream
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh oregano
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan mentega untuk menumis
  6. Pelengkap:
    • 250 gram kentang goreng siap pakai
    • 250 gram mix vegetable, tumis hingga harum

Cara membuat:

  1. Lumuri paha ayam fillet dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Isi, campur ayam giling, udang giling, jamur champignon, cabai merah keriting, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung sagu, air es, putih telur, dan minyak wijen. Aduk rata.
  3. Ambil selembar ayam. Oles dengan isi. Beri sepotong keju. Gulung. Bungkus dengan plastik.
  4. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang.
  5. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan dibahan pelapis.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Potong-potong miring.
  7. Saus, panaskan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir.
  8. Tuang susu sedikit-sedikit aduk hingga licin. Tambahkan garam, merica bubuk, oregano, dan gula pasir. Aduk rata.
  9. Tambahkan cooking cream. Aduk rata. Beri saus tomat. Aduk rata.
  10. Sajikan ayam dengan saus, kentang goreng, dan tumisan mix vegetable.

Untuk 5 porsi