ROTI KEJU MANIS

By retno, Rabu, 10 Oktober 2012 | 07:37 WIB
ROTI KEJU MANIS (retno)

roti keju manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    • 8 gram ragi instan
    • 40 gram susu bubuk
    • 100 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 1 kuning telur
    • 100 ml air es
    • 80 gram margarin
    • 6 gram garam
  4. Bahan olesan (aduk rata):
  5. Bahan isi:
    • 75 gram margarin
    • 50 gram gula tepung
    • 75 gram susu bubuk
    • 35 gram tepung terigu, sangrai 10 menit
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram keju cheddar, parut
  6. Bahan topping:

Cara membuat:

  1. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang. Masukkan dalam lemari es 30 menit.
  2. Isi, campur margarin, gula tepung, susu bubuk, tepung terigu, garam, dan keju parut. Aduk rata. Padatkan. Sisihkan.
  3. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan biang. Uleni rata.
  4. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Beri isi dan bentuk bulat lonjong.
  6. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  7. Topping, kocok susu cair dingin dan vla instan bubuk sampai mengembang. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
  8. Oleskan bahan olesan. Semprotkan topping. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 10 menit sampai matang.

Untuk 29 buah