roti keju manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 4 gram ragi instan
- 20 gram gula pasir
- 200 gram air es
- Bahan:
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 8 gram ragi instan
- 40 gram susu bubuk
- 100 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 100 ml air es
- 80 gram margarin
- 6 gram garam
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 butir telur
- 25 ml susu cair
- Bahan isi:
- 75 gram margarin
- 50 gram gula tepung
- 75 gram susu bubuk
- 35 gram tepung terigu, sangrai 10 menit
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram keju cheddar, parut
- Bahan topping:
- 50 gram vla instan bubuk
- 125 ml susu cair
Cara membuat:
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang. Masukkan dalam lemari es 30 menit.
- Isi, campur margarin, gula tepung, susu bubuk, tepung terigu, garam, dan keju parut. Aduk rata. Padatkan. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan biang. Uleni rata.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit. Kempiskan adonan. Beri isi dan bentuk bulat lonjong.
- Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Topping, kocok susu cair dingin dan vla instan bubuk sampai mengembang. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Oleskan bahan olesan. Semprotkan topping. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 10 menit sampai matang.
Untuk 29 buah