STEAK AYAM

By freelance1, Rabu, 10 Oktober 2012 | 08:20 WIB
STEAK AYAM (freelance1)

steak ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 5 buah paha ayam
    • 25 gram margarin, lelehkan
    • 2 sendok makan madu
    • 4 sendok makan saus barbeque
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  2. Bahan mashed potato:
    • 2 sendok makan mentega tawar
    • 250 gram kentang kukus
    • 150 ml susu cair
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram keju cheddar
  3. Pelengkap direbus :
    • 100 gram brokoli, potong sesuai kuntum
    • 100 gram wortel import, potong panjang 4 cm
    • 100 gram buncis, potong 4 cm
  4. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 250 ml kaldu ayam
    • 1 kaleng jamur kancing, iris tipis
    • 350 ml krim untuk memasak
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 1/2 sendok teh kecap manis
    • 1/8 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan mentega untuk menumis

Cara membuat:

  1. Ayam, aduk rata semua bahan. Tusuk-tusuk. Diamkan 30 menit.
  2. Panggang di gridel yang dioles margarin dan sudah dipanaskan hingga bergaris dengan api besar. Letakkan ayam diatas loyang yang dialas alumunium foil. Masukkan dalam oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius 30 menit sambil dioles sisa bumbu hingga matang.
  3. Mashed potato, campur mentega tawar, susu cair, merica bubuk, bawang putih, dan garam. Masak hingga harum. Masukkan kentang. Aduk hingga kalis.
  4. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Masukkan dalam plastik segitiga yang diberi spuit. Semprot melingkar keatas. Oven hingga setengah matang. Oles dengan kuning telur. Oven lagi hingga kecokelatan.
  5. Bahan saus, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuangkan kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
  6. Masukkan jamur kancing. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan krim. Aduk rata lalu angkat.
  7. Sajikan ayam dengan saus, sayuran rebus, dan mashed potato.

Untuk 5 porsi