PUDING JAHE KACANG HIJAU

By retno, Rabu, 10 Oktober 2012 | 08:28 WIB
PUDING JAHE KACANG HIJAU (retno)

puding jahe kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan puding jahe:
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 200 gram jahe bakar, dimemarkan
    • 100 gram kacang hijau, direbus hingga empuk
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 1 sendok teh jeli instan bubuk
    • 100 gram gula palem
    • 50 gram gula pasir
    • 2 kuning telur
  3. Bahan saus jahe:
    • 100 gram jahe, dibakar hingga harum, kupas, memarkan
    • 500 ml air
    • 150 gram gula merah
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Rebus santan dan jahe hingga harum. Saring. Tambahkan kacang hijau, agar-agar bubuk, jeli instan bubuk, gula palem, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam rebusan puding. Aduk rata.  Nyalakan api kembali. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam gelas kecil. Biarkan beku. 
  3. Saus jahe, rebus air bersama jahe sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata. Saring. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  4. Sajikan puding bersama saus jahe.

Untuk 70 buah