siomay komplet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 6 lembar kol, dibuang tulangnya, dikukus sampai layu
- 2 buah pare, dibuang tengahnya, dipotong-potong 4 cm, diremas-remas dengan garam dan cuci bersih
- Bahan isi:
- 200 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
- 100 gram ayam paha fillet, dicincang halus
- 3 siung bawang putih dicincang halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
- 2 putih telur
- 150 gram labu siam kukus, dihaluskan
- 1 batang daun bawang diiris halus
- 125 gram tepung sagu tani
- Bahan sambal kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 4 buah cabai merah keriting, goreng
- 3 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 300 ml air hangat
- 2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
- Bahan pelengkap:
- 6 butir telur rebus
- 12 buah kentang kecil, kukus, kupas
- 3 buah jeruk limau
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan saus sambal
Cara membuat:
- Campur daging ikan, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
- Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata
- Ambil sepertiga bagian .Sendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak.
- Ambil sepertiga bagian isi ke kol dan gulung. Sisanya isi ke pare.
- Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
- Sambal kacang, blender kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah sampai halus. Tempatkan dalam panci. Tambahkan gula merah, garam, dan air. Masak sambil diaduk sampai meletup. Masukkan air asam menjelang diangkat. Aduk rata
- Sajikan dengan pelengkapnya dan sambalnya.
Untuk 6 porsi