laksa kwetiau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 3 buah paha ayam, dipotong-potong
- 200 gram udang kupas
- 50 gram ebi sangrai, dihaluskan
- 1.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram kelapa, sangrai, haluskan
- 3 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm lengkuas
- 5 sendok teh garam
- Pelengkap:
- 100 gram kwetiau, direndam air panas sebentar lalu tiriskan
- 10 tangkai daun kemangi
- 75 gram taoge, seduh
- 3 sendok makan bawang goreng
- 4 butir telur rebus
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam, udang, dan ebi. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang air, rebus sampai mendidih .
- Tambahkan santan lalu didihkan sambil diaduk hingga bumbu meresap. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai mendidih lagi.
- Tata kwetiau dalam piring saji. Siram kuah. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi