LAKSA KWETIAU

By freelance1, Rabu, 10 Oktober 2012 | 10:04 WIB
LAKSA KWETIAU (freelance1)

laksa kwetiau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan :
    • 3 buah paha ayam, dipotong-potong
    • 200 gram udang kupas
    • 50 gram ebi sangrai, dihaluskan
    • 1.000 ml air
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram kelapa, sangrai, haluskan
    • 3 sendok makan minyak goreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 3 cm kunyit
    • 3 cm jahe
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm lengkuas
    • 5 sendok teh garam
  3. Pelengkap:
    • 100 gram kwetiau, direndam air panas sebentar lalu tiriskan
    • 10 tangkai daun kemangi
    • 75 gram taoge, seduh
    • 3 sendok makan bawang goreng
    • 4 butir telur rebus

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan  ayam, udang, dan ebi. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang air, rebus sampai mendidih .
  4. Tambahkan santan lalu didihkan sambil diaduk hingga bumbu meresap. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai mendidih lagi.
  5. Tata kwetiau dalam piring saji. Siram kuah. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 8 porsi