tekwan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan tekwan:
- 150 gram daging tenggiri, haluskan
- 50 gram udang kupas, haluskan
- 1 putih telur
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 gram tepung sagu
- 25 ml air es
- Bahan kuah:
- 150 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
- 2.000 ml air kaldu udang
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 10 gram jamur kuping, rendam, potong-potong
- 10 gram sedap malam, rendam, ikat
- 150 gram bengkuang, iris korek api
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 50 gram soun, rendam air, potong-potong
- 1 3/4 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan taburan:
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 2 tangkai seledri, iris halus
Cara membuat:
- Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.
Untuk 6 porsi