PUDING ES PANDAN

By retno, Kamis, 11 Oktober 2012 | 03:49 WIB
PUDING ES PANDAN (retno)

puding es pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan i:
    • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 25 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 1 None
    • 30 gram gula pasir
    • 1 None
    • 3 putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 200 gram kelapa muda, keruk lebar, dipotong kotak kecil
  3. Bahan ii:
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 80 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/2 sendok teh jeli instan
    • 100 gram nangka , dipotong kotak-kotak
  4. Bahan saus santan:
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 60 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok makan air
  5. Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Bahan I,  rebus santan, air daun suji, pewarna hijau, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam  cetakan telur puyuh. Biarkan beku.
  5. Bahan II,  rebus santan, daun pandan, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, jeli instan, dan nangka sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Tuang adonan di loyang kotak. Dinginkan. Potong kotak-kotak.
  7. Saus santan, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
  8. Tata puding pandan dan puding nangka dalam gelas, sajikan bersama pelengkapnya.

Untuk 6 porsi