puding es pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan i:
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 25 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 1 None
- 30 gram gula pasir
- 1 None
- 3 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 200 gram kelapa muda, keruk lebar, dipotong kotak kecil
- Bahan ii:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 80 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 sendok teh jeli instan
- 100 gram nangka , dipotong kotak-kotak
- Bahan saus santan:
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 60 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok makan air
- Pelengkap:
- 300 ml gula merah
- 600 gram es serut
- 100 gram cincau hitam, dipotong kotak-kotak
- 100 gram kolang kaling
Cara membuat:
- Bahan I, rebus santan, air daun suji, pewarna hijau, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan telur puyuh. Biarkan beku.
- Bahan II, rebus santan, daun pandan, gula pasir, garam, agar-agar bubuk, jeli instan, dan nangka sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang adonan di loyang kotak. Dinginkan. Potong kotak-kotak.
- Saus santan, rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
- Tata puding pandan dan puding nangka dalam gelas, sajikan bersama pelengkapnya.
Untuk 6 porsi