SAYUR OREM-OREM

By retno, Kamis, 11 Oktober 2012 | 05:19 WIB
SAYUR OREM-OREM (retno)

sayur orem-orem

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 potong ikan pe
    • 100 gram tempe, dipotong lebar tipis 2x 2x1/2 cm
    • 100 gram tahu, dipotong lebar tipis 2x 2x1/2 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
    • 4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan cabai merah dan cabi hijau. Aduk hingga layu.
  3. Masukkan ikan pe, tempe, dan tahu. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang dan mendidih.

Untuk 5 porsi