RAWON DENGKUL

By retno, Kamis, 11 Oktober 2012 | 05:57 WIB
RAWON DENGKUL (retno)

rawon dengkul

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging lutut sapi
    • 2.000 ml air
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah keluak, diseduh
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh merica
  3. Pelengkap:
    • 200 gram taoge pendek
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • sambal cabai rawit

Cara membuat:

  1. Rebus daging dan air sampai mendidih. Angkat dan ukur 1.500 ml kaldunya. Potong-potong daging. Rebus lagi sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan daun bawang. Masak di atas api kecil sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sajikan rawon bersama pelengkap.

Untuk 4 porsi