rawon dengkul
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram daging lutut sapi
- 2.000 ml air
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah keluak, diseduh
- 2 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh merica
- Pelengkap:
- 200 gram taoge pendek
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- sambal cabai rawit
Cara membuat:
- Rebus daging dan air sampai mendidih. Angkat dan ukur 1.500 ml kaldunya. Potong-potong daging. Rebus lagi sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan daun bawang. Masak di atas api kecil sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan rawon bersama pelengkap.
Untuk 4 porsi