roti kukus gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 65 gram tepung tangmien
- 75 gram gula merah, disisir halus
- 20 gram susu bubuk
- 1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 putih telur
- 120 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan taburan:
- 10 gram wijen putih sangrai
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, tepung tangmien, gula merah, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan. Gulung bentuk oval. Letakkan di loyang ukuran 24x12x3 cm yang dialas kertas dan dioles mentega putih. Diamkan 45 menit sampai mengembang. Oleskan air. Taburkan wijen.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 2 loyang , masing-masing 9 buah