ES PUTER KELAPA GULA MERAH

By retno, Kamis, 11 Oktober 2012 | 06:52 WIB
ES PUTER KELAPA GULA MERAH (retno)

es puter kelapa gula merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram whippy bubuk dan 200 ml air es, dikocok kaku
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 150 gram air kelapa
    • 150 gram gula merah sisir
    • 2 lembar pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 kuning telur
    • 25 gram maizena, dilarutkan dalam 25 ml air
    • 150 gram kelapa muda keruk panjang
  2. Bahan pelengkap:

Cara membuat: 

  1. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental. Sisihkan. 
  2. Panaskan santan, air kelapa, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga larut. Saring. Panaskan kembali.
  3. Masukkan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Biarkan hangat.
  4. Masukkan adonan sedikit-sedikit ke dalam kocokkan kuning telur sambil dikocok rata. 
  5. Tambahkan whippy kocok. Kocok perlahan. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Biarkan hangat.
  6. Masukkan dalam pemutar es. Putar hingga menjadi es. Bekukan dalam freezer.  Sajikan bersama  taburan kacang tanah.

Untuk 8 porsi