es puter kelapa gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram whippy bubuk dan 200 ml air es, dikocok kaku
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram air kelapa
- 150 gram gula merah sisir
- 2 lembar pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 kuning telur
- 25 gram maizena, dilarutkan dalam 25 ml air
- 150 gram kelapa muda keruk panjang
- Bahan pelengkap:
- 50 gram kacang tanah sangrai, dicincang halus
Cara membuat:
- Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental. Sisihkan.
- Panaskan santan, air kelapa, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga larut. Saring. Panaskan kembali.
- Masukkan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Biarkan hangat.
- Masukkan adonan sedikit-sedikit ke dalam kocokkan kuning telur sambil dikocok rata.
- Tambahkan whippy kocok. Kocok perlahan. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Biarkan hangat.
- Masukkan dalam pemutar es. Putar hingga menjadi es. Bekukan dalam freezer. Sajikan bersama taburan kacang tanah.
Untuk 8 porsi