KETAN GULA MERAH ISI PISANG

By retno, Kamis, 11 Oktober 2012 | 08:00 WIB
KETAN GULA MERAH ISI PISANG (retno)

ketan gula merah isi pisang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram beras ketan putih, direndam 2 jam
    • 100 ml air panas
    • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 200 gram gula merah, diiris halus
    • 3 lembar daun pandan
    • 50 gram nangka, dipotong kotak-kotak kecil
    • 1/4 sendok teh garam
  2. Bahan isi:

Cara membuat:

  1. Kukus beras ketan putih di atas api sedang 40 menit. Lima belas menit pertama, perciki 100 ml air panas.
  2. Rebus santan dan gula merah sampai gula merah larut. Saring. Tambahkan daun pandan, nangka, dan garam. Aduk sampai meletup-letup dan mengental. Ukur 300 ml.
  3. Masukkan ketan putih. Aduk di atas api kecil sampai meresap.
  4. Pipihkan di atas selembar plastik. Beri pisang di tengahnya. Gulung. Dinginkan.
  5. Potong-potong. Sajikan.

Untuk 4 gulung, masing-masing  6 potong