ketan gula merah isi pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram beras ketan putih, direndam 2 jam
- 100 ml air panas
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula merah, diiris halus
- 3 lembar daun pandan
- 50 gram nangka, dipotong kotak-kotak kecil
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 2 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong panjang 2 bagian
Cara membuat:
- Kukus beras ketan putih di atas api sedang 40 menit. Lima belas menit pertama, perciki 100 ml air panas.
- Rebus santan dan gula merah sampai gula merah larut. Saring. Tambahkan daun pandan, nangka, dan garam. Aduk sampai meletup-letup dan mengental. Ukur 300 ml.
- Masukkan ketan putih. Aduk di atas api kecil sampai meresap.
- Pipihkan di atas selembar plastik. Beri pisang di tengahnya. Gulung. Dinginkan.
- Potong-potong. Sajikan.
Untuk 4 gulung, masing-masing 6 potong