cake kukus kelapa gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
- 130 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 30 ml santan kental instan
- 60 gram margarin, dilelehkan
- Bahan sirup gula merah:
- 75 gram gula merah, disisir
- 25 ml air
- Bahan olesan:
- 100 ml susu kental manis
- Bahan taburan (kukus hingga matang):
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Sirup gula merah, masak gula merah dan air hingga larut dan mendidih. saring. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan sedikit-sedikit campuran santan dan margarin ke dalam kocokan telur sambil diaduk perlahan. Ambil 1/3 adonan. Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Sisanya tambahkan sirup gula merah. Aduk rata. Tuang di dua loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Kukus masing-masing di atas api sedang 25 menit sampai matang.
- Ambil selembar cake gula merah. Oleskan susu kental manis. Tumpuk dengan cake putih. Tumpuk lagi dengan cake gula merah. Taburkan bahan taburan.
Untuk 10 potong