tahu tek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 100 gram kacang tanah goreng
- 3 sendok makan petis
- 2 1/4 sendok teh garam
- 2 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 3 sendok makan kecap
- 180 ml air panas
- Bahan pelengkap:
- 3 buah lontong, dipotong-potong
- 2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 25 gram kerupuk bawang
- 100 gram acar ketimun
Cara membuat:
- Lumuri tahu dalam 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng asal berkulit. Sisihkan.
- Saus, haluskan bawang putih, cabai rawit merah, dan kacang tanah. Masukkan petis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan air dan kecap manis. Aduk rata.
- Gunting-gunting tahu di atas piring. Tambahkan lontong dan taoge. Siramkan saus.
- Tabur seledri, bawang merah goreng, dan kerupuk bawang. Sajikan bersama acar ketimun.
Untuk 3 porsi