PANGSIT PENGANTIN

By retno, Jumat, 12 Oktober 2012 | 03:32 WIB
PANGSIT PENGANTIN (retno)

pangsit pengantin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram soun, direndam air panas
    • 100 gram kol, diiris halus
    • 100 gram wortel, dipotong korek api halus
    • 3 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 3 sendok makan bawang goreng
  2. Bahan pangsit:
    • 12 lembar kulit pangsit
    • 100 gram ayam giling
    • 25 gram kulit ayam, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 batang daun bawang, diiris tipis
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
  3. Bahan rolade:
    • 1 butir telur, dikocok lepas untuk kulit
    • 100 gram ayam giling
    • 50 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 putih telur
  4. Bahan kuah:
    • 1/2 ekor ayam
    • 2.000 ml air
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 blok kaldu ayam
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 batang daun bawang, dipotong-potong

Cara membuat:

  1. Pangsit, campur ayam giling, kulit ayam, bawang putih, dan daun bawang. Aduk sambil dibanting-banting. Masukkan garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Sendokkan adonan  di ujung salah satu kulit pangsit.  Gulung ujungnya asal menutup. Rekatkan kanan dan kirinya dengan air. Satukan kedua ujungnya.
  2. Goreng dalam minyak panas sampai kering dan matang.
  3. Rolade, dadar  telur tipis-tipis. Sisihkan. Campur ayam giling, udang cincang, bawang putih, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan putih telur. Aduk rata. Isikan di atas telur dadar yang dialas plastik. Gulung. Ikat. Kukus di atas api sedang 30 menit lalu potong serong.
  4. Kuah, rebus ayam di dalam air sampai ayam lunak. Angkat ayam lalu suwir-suwir. Ambil kaldunya 1.750 ml. Sisihkan.
  5. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang  kaldu. Didihkan. Tambahkan kaldu blok, garam, gula, merica, dan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Tata soun, kol, wortel, ayam suwir, pangsit goreng, dan rolade. Siramkan kaldu panas. Taburkan bawang goreng dan daun bawang.

Untuk 6 porsi