lapis beras nangka tiga warna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2.000 ml santan dari 2 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 400 gram tepung beras
- 115 gram tepung sagu
- 400 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/8 sendok teh pasta pandan
- 1/4 sendok teh pasta cokelat
- 15 tetes pewarna merah cabai
- 150 gram nangka, dicincang halus
Cara membuat:
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Saring. Biarkan hangat.
- Aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan vanili bubuk. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula larut.
- Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambah pasta pandan. Aduk rata. Satu bagian ditambah pewarna merah cabai. Aduk rata. Sisanya tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
- Tuang 125 ml adonan cokelat ke dalam loyang kotak 18x18x7 cm yang sudah dioles minyak dan dialas plastik. Kukus di atas api sedang 8 menit.
- Tuang 100 ml adonan hijau di atasnya. Kukus di atas api sedang 8 menit.
- Tuang 100 ml adonan merah di atasnya. Kukus di atas api sedang 8 menit. Taburkan nangka. Kukus 8 menit.
- Ulangi melapis sampai adonan habis. Terakhir kukus 30 menit sampai matang. Dinginkan dan potong – potong.
Untuk 24 potong