ketan intip
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram kelapa parut kasar
- 50 gram kelapa parut untuk taburan
- 2 sendok makan gula merah, disisir halus
- Bahan bubuk kedelai:
- 25 gram kedelai, direndam 2 jam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang tengahnya
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat :
- Tiriskan ketan yang sudah direndam. Kukus 20 menit.
- Rebus santan dan garam sampai meresap. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Angkat.
- Aduk rata ketan dan kelapa. Kukus sampai matang 20 menit. Angkat
- Panas-panas tumbuk hingga lembut. Cetak di loyang kotak 24x24x4cm yang dialas daun sambil dipadatkan . Dinginkan.
- Potong ketan dua bagian. Bakar satu sisi di atas bara api sampai kecoklatan.
- Bubuk kedelai, sangrai kedelai dan daun jeruk sampai matang. Angkat.
- Tambahkan garam dan gula.Blender sampai lembut.
- Letakkan ketan. Tabur bubuk kedelai, gula merah, dan kelapa parut.Tutup dengan ketan lagi. Padatkan. Potong-potong.
Untuk 8 potong