KETAN INTIP

By retno, Jumat, 12 Oktober 2012 | 08:02 WIB
KETAN INTIP (retno)

ketan intip

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram beras ketan, direndam 2 jam
    • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 50 gram kelapa parut kasar
    • 50 gram kelapa parut untuk taburan
    • 2 sendok makan gula merah, disisir halus
  2. Bahan bubuk kedelai:
    • 25 gram kedelai, direndam 2 jam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang tengahnya
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat :

  1. Tiriskan ketan yang sudah direndam. Kukus 20 menit.
  2. Rebus santan dan garam sampai meresap. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Angkat.
  3. Aduk rata ketan dan kelapa. Kukus sampai matang 20 menit. Angkat
  4. Panas-panas tumbuk hingga lembut. Cetak di loyang kotak 24x24x4cm yang dialas daun sambil dipadatkan . Dinginkan.
  5. Potong  ketan dua bagian. Bakar satu sisi di atas bara api sampai kecoklatan.
  6. Bubuk kedelai,  sangrai kedelai dan daun jeruk sampai matang. Angkat.
  7. Tambahkan garam dan gula.Blender sampai lembut.
  8. Letakkan ketan. Tabur bubuk kedelai, gula merah, dan kelapa parut.Tutup dengan ketan lagi. Padatkan.  Potong-potong.

Untuk 8 potong