paru goreng bumbu sambal goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram paru sapi
- 5 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong tipis
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
- Rebus paru sapi, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, 1 cm jahe, 1 cm lengkuas, 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat. Potong – potong 2x2cm. Goreng hingga kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan paru. Aduk rata.
- Tuangkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai paru terbalut bumbu.
Untuk 4 porsi