kaledo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 buah tulang kaki sapi yang masih ada dagingnya
- 400 gram daging sop
- 3.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 8 buah cabai rawit hijau, dihaluskan
- 7 buah asam jawa mentah
- 2 sendok makan garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- Bahan pelengkap:
- 2 buah jeruk nipis
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus air, tulang sapi, daging, serai, jahe, dan daun salam sampai berkaldu dan empuk.
- Masukkan cabai rawit, asam jawa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Sajikan kaledo bersama air jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi