paler maver
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan tongkol (450 gram), dipotong-potong
- 1 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan air panas
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 3 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air asam jawa dan 1/4 sendok garam. Diamkan 1 jam.
- Rebus air, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum.
- Masukkan ikan tongkol, garam dan gula pasir. Biarkan sambil seeskali diaduk hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi