BAKSO LELE KUAH TOMYAM

By retno, Senin, 15 Oktober 2012 | 07:17 WIB
BAKSO LELE KUAH TOMYAM (retno)

bakso lele kuah tomyam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bakso:
    • 200 gram daging ikan lele, dihaluskan
    • 1 putih telur
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 gram tepung sagu
    • 25 ml air es
  3. Bahan kuah:
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris miring
    • 5 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 cm lengkuas, diiris
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 50 gram jamur merang, dibelah dua
    • 1.750 ml air kaldu ayam
    • 4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
  4. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih, digoreng
    • 2 buah cabai kering, digoreng
    • 1 sendok makan ebi, diseduh, digoreng

Cara membuat:

  1. Bakso, campur daging ikan, telur, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Kuah, rebus air kaldu ayam, bumbu halus, cabai rawit merah, serai , lengkuas, daun jeruk, dan kecap ikan sampai mendidih. Masukkan jamur merang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  4. Sajikan bakso lele bersama kuahnya.

Untuk 7 porsi