bakso lele kuah tomyam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bakso:
- 200 gram daging ikan lele, dihaluskan
- 1 putih telur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram tepung sagu
- 25 ml air es
- Bahan kuah:
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris miring
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 2 cm lengkuas, diiris
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh kecap ikan
- 50 gram jamur merang, dibelah dua
- 1.750 ml air kaldu ayam
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 2 buah cabai kering, digoreng
- 1 sendok makan ebi, diseduh, digoreng
Cara membuat:
- Bakso, campur daging ikan, telur, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, rebus air kaldu ayam, bumbu halus, cabai rawit merah, serai , lengkuas, daun jeruk, dan kecap ikan sampai mendidih. Masukkan jamur merang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan bakso lele bersama kuahnya.
Untuk 7 porsi