TALAM UBI UNGU

By retno, Senin, 15 Oktober 2012 | 07:55 WIB
TALAM UBI UNGU (retno)

talam ubi ungu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 250 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
    • 125 gram tepung sagu
    • 2 sendok makan tepung beras
    • 100 gram gula halus
  2. Bahan ii:
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 sendok makan tepung beras
    • 50 ml air panas
    • 30 gram tepung sagu
    • 25 gram sagu mutiara, direbus dengan pewarna merah, ditiriskan

Cara membuat:

  1. Bahan I, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.
  2. Campur ubi, tepung sagu, tepung beras, dan gula halus. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tuang adonan sampai memenuhi 1/2 bagian tinggi cucing.
  4. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
  5. Bahan II, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan dingin.
  6. Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  7. Tuang bahan II di atas bahan I. Letakkan sagu mutiara di atasnya. Kukus lagi 15 menit sampai matang.

Untuk 25 buah