cake pandan kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 8 kuning telur
- 6 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir halus
- 125 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram susu bubuk
- 15 gram maizena
- 100 gram mentega tawar, lelehkan
- 25 ml krim kental
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- Bahan vla:
- 200 ml air
- 150 ml santan kental instan
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 45 gram maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
- 200 gram kelapa muda, keruk panjang
- Bahan topping (kocok rata):
- 225 gram krim bubuk
- 450 ml susu cair dingin
- 2 tetes pewarna hijau muda
- Bahan taburan (aduk rata):
- 50 gram kelapa kering
- 10 tetes pewarna kuning tua
Cara membuat:
- Kocok kuning telur sampai kental. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan kocokan kuning telur. Kocok hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan mentega leleh, krim, dan pasta pandan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang kotak 22x22x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Vla, aduk rata kecuali kelapa muda. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan kelapa muda sambil diaduk sampai rata.
- Ambil selembar cake. Oleskann vla. Tumpuk dengan cake lainnya. Dinginkan.
- Tutup seluruh cake dengan semprotan topping. Hias dengan taburan kelapa membentuk ketupat.
Untuk 24 potong