daging kuah santan daun melinjo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
- 400 ml santan dari 1 buah kelapa
- 300 gram daging sandung lamur
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm temukunci, dimemarkan
- 25 gram daun melinjo, diiris
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah besar
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
- Rebus daging sampai empuk. Angkat. Potong daging persegi 2,5 x 4 cm. Ukur kaldu 800 ml jika kurang, Tambahkan air. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan temukunci sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan daun melinjo. Aduk sampai setengah layu. Tuang kaldu dan santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. masak hingga meresap. Menejelang diangkat, tambahkan kelapa sangrai. Aduk sebentar lalu angkat.
Untuk 6 porsi