DAGING KUAH SANTAN DAUN MELINJO

By freelance1, Senin, 15 Oktober 2012 | 10:15 WIB
DAGING KUAH SANTAN DAUN MELINJO (freelance1)

daging kuah santan daun melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
    • 400 ml santan dari 1 buah kelapa
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm temukunci, dimemarkan
    • 25 gram daun melinjo, diiris
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 8 buah cabai merah besar
    • 1 sendok makan ketumbar bubuk
    • 2 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 3 butir kemiri
    • 1 sendok teh terasi bakar

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai empuk. Angkat. Potong daging  persegi 2,5 x 4 cm. Ukur kaldu 800 ml jika kurang, Tambahkan air. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan temukunci sampai harum.
  3. Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan daun melinjo. Aduk sampai setengah layu. Tuang kaldu dan santan sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. masak hingga meresap. Menejelang diangkat, tambahkan kelapa sangrai. Aduk sebentar lalu angkat.

Untuk 6 porsi