BIHUN GORENG SIRAM SAYURAN TOFU

By freelance1, Senin, 15 Oktober 2012 | 10:56 WIB
BIHUN GORENG SIRAM SAYURAN TOFU (freelance1)

bihun goreng siram sayuran tofu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram bihun
    • 150 gram tofu udang, goreng berkulit, sisihkan
    • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 4 siung bawang putih, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 80 gram udang kupas, sisakan ekornya
    • 100 gram cumi, belah melebar, dikerat – kerat
    • 5 buah bakso sapi, dipotong – potong
    • 100 gram wortel, diiris miring
    • 50 gram jamur merang, dibelah dua
    • 100 gram brokoli, dipotong per kuntum
    • 50 gram jagung putren, diiris miring
    • 3 batang caisim, dipotong – potong
    • 3 sendok makan saus tiram
    • 1 1/2 sendok kecap ikan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok merica bubuk
    • 500 ml air
    • 2 batang daun bawang , iris serong
    • 2 sendok makan maizena dilarutkan dengan 2 sendok makan air, untuk mengentalkan
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tata bihun di atas saringan.Panaskan minyak, masukkan bihun. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso dan wortel. Tumis sampai layu.
  4. Masukkan jamur, brokoli, jagung putren, dan caisim. Aduk layu.
  5. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam . dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kaldu ayam. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  6. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
  7. Tata bihun goreng. Tambahkan tofu, Siramkan sayuran.

Untuk 6 porsi