bihun goreng siram sayuran tofu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram bihun
- 150 gram tofu udang, goreng berkulit, sisihkan
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 4 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 80 gram udang kupas, sisakan ekornya
- 100 gram cumi, belah melebar, dikerat kerat
- 5 buah bakso sapi, dipotong potong
- 100 gram wortel, diiris miring
- 50 gram jamur merang, dibelah dua
- 100 gram brokoli, dipotong per kuntum
- 50 gram jagung putren, diiris miring
- 3 batang caisim, dipotong potong
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok kecap ikan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok merica bubuk
- 500 ml air
- 2 batang daun bawang , iris serong
- 2 sendok makan maizena dilarutkan dengan 2 sendok makan air, untuk mengentalkan
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tata bihun di atas saringan.Panaskan minyak, masukkan bihun. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso dan wortel. Tumis sampai layu.
- Masukkan jamur, brokoli, jagung putren, dan caisim. Aduk layu.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam . dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kaldu ayam. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
- Tata bihun goreng. Tambahkan tofu, Siramkan sayuran.
Untuk 6 porsi